Поиск

Бизнес по аренде авто под такси - бизнес-план, с чего начать

Наличие собственного автомобиля у человека не является редкостью. Люди предпочитают добираться до различных мест в комфорте и не зависеть от расписания общественного транспорта. Но все-таки есть категории людей, которые предпочитают сэкономить деньги поехать на работу, к примеру, на метро. Эти же люди довольно часто прибегают к услугам такси, что, конечно, радует владельцев таксопарков и самих таксистов. Увеличивающийся спрос на подобную услугу требует наличия большого количества машин. Если у человека есть автомобиль, которым он по каким-то причинам не пользуется, то на этом вполне легко можно начать иметь дополнительный доход, а может, и полноценный заработок. Давайте разберемся, что необходимо сделать для начала такого бизнеса.

Покупка автомобиля

Для того чтобы начать работу такого рода, приобретите сразу несколько хороших автомобилей. Отлично подойдут недорогие и надежные иномарки. Если вы решили покупать б/у машины, то следует брать автомобиль не старше 5 лет, иначе на техническое обслуживание у вас уйдет много времени и средств, что нежелательно для начала бизнеса. Также следует проследить за тем, чтобы машина была в хорошем состоянии и имела исправно работающий кондиционер. У покупки б/у автомобилей есть особый плюс. Вместо одной новой можно приобрести две машины, бывшие в употреблении. Вместе с покупкой, оформлением ОСАГО и КАСКО, а также прочих документов у вас уйдет примерно до 1.000.000 рублей. Перед тем как предоставить автомобиль водителю, обязательно приведите его в порядок. Машина должна выглядеть аккуратно.

Регистрация бизнеса

Для начала сразу следует сказать, что в России законодательная база по аренде автомобилей пока что находится где-то на начальном этапе своего развития. Из этого следует, что вам не понадобятся какие-либо особые документы. Если вы решили сдавать в аренду только 1-2 машины, то вам можно будет открыть ИП. Если же машин больше, то следует сразу открывать ООО. Свой бизнес нужно будет оформить по ОКВЭД 71.11.

Начало бизнеса

В качестве арендаторов в основном выступают таксопарки, но и частные люди не редко берут автомобиль в аренду для работы в такси. Если вы собираетесь сотрудничать с таксопарками, то вам не придется дополнительно заниматься рекламой и тратить на нее денежные средства. Они сами найдут вам клиентов. При таком раскладе заработок будет стабильным, ваш автомобиль не будет стоять без дела. Средняя стоимость аренды составляет 1800 рублей в сутки. Правда, около 50% придется отдать компании-посреднику. Здесь есть существенный минус. Вы не сможете предугадать, в каком виде вам вернут машину, так как многие люди плохо относятся к чужим вещам, а также всегда есть риск ДТП или угона. Самым привлекательным вариантом является сдача автомобиля частным людям. Вы сами можете проводить собеседования, ставить условия и выбирать человека, который будет ездить на вашей машине.

Вложения

В таком бизнесе однократным вложением не обойтись. Имеются как ежемесячные, так и ежегодные вложения. В первую очередь это обслуживание вашего авто, к примеру, замена масла и других технических жидкостей. Обязательно нужно поддерживать внешний вид автомобиля. Для этого следует как можно чаще полностью мыть машину и производить химчистку салона. К ежегодным вложениям относится продление страховки автомобиля, приобретение неограниченного полиса ОСАГО. Без него на машине нельзя будет передвигаться.

От чего зависит доход

В первую очередь ваш доход будет зависеть от таких факторов: • Класс машины, сдаваемой в аренду. • Количество машин. • Тип местности, в которой вы будете осуществлять свою деятельность. В маленьком городе сумма может быть совсем незначительной, около 300 тыс. рублей в год. В мегаполисе доход может быть до 2.000.000 рублей в год, но при этом вам придется регулярно увеличивать количество машин, сдаваемых в аренду.

Кто лучше всего подойдет на роль водителя

Перед тем как сдать машину в аренду человеку, следует хорошо его узнать. В первую очередь уточните, лишали ли водителя прав. Если да, то на какой срок, по какой причине. Также узнайте, есть ли у него неоплаченные штрафы ГИБДД и судимость. Спросите о предыдущем месте работы, о семейном положении. Важно узнать о наличии вредных привычек. Водитель такси не должен иметь проблем с алкоголем ни в прошлом, ни тем более в настоящем. Было бы неплохо, если бы человек не курил, но если он все же курит, то попросите не делать этого в машине. В такси всегда должен быть приятный запах, так как во время поездки там могут находиться дети и люди, которые критично относятся к табаку.

Заключение договора

Вы должны постараться оградить себя от материальных убытков, которых не избежать в процессе работы. Для этого в самом начале работы обе стороны заключают договор и заверяют его у нотариуса. При этом неважно, с кем именно вы его заключаете: с таксопарком или частным лицом. Сделать это необходимо. В договоре обязательно пропишите: • Необходимый порядок действий при появлении штрафов. • Порядок действий при просрочке оплаты аренды. • Что делать, если произошло ДТП. • Прием-передача и возврат автомобиля. • Залог. • Адреса и реквизиты сторон. Отнеситесь серьезно к составлению договора. При совершении сделки вы имеете полное право брать у арендаторов залог. Если вдруг возникнут непредвиденные расходы по вине арендатора и он откажется их возмещать, залог выступит для вас в роли подушки безопасности. Также залог послужит оплатой просрочки аренды. Следует обратить внимание на то, что при регулярной просрочке лучше будет расторгнуть договор и вернуть автомобиль.

Водитель-мошенник

К несчастью, в наше время довольно просто наткнуться на мошенников. Вы можете грамотно провести собеседование, заключить с человеком договор и передать ему автомобиль, а потом выяснить, что это мошенник. Если человек перестал платить за аренду машины и вы долго не можете с ним связаться, то в срочном порядке расторгните с ним договор и отправляйтесь в полицию писать заявление. Нередко случается, что правоохранительные органы отказывают в принятии заявления, объясняя это тем, что вы сами лично передали автомобиль в аренду водителю. В таком случае вам следует обратиться к начальнику полиции и обжаловать отказ. По закону сотрудники полиции должны разыскивать похищенное имущество.

Получение разрешения на перевозки

Перед началом работы вам нужно будет оформить разрешение на перевозку пассажиров. Без него вы не сможете сдать свою машину в аренду. На оформление лицензии у вас уйдет от 10 до 12 дней, а по стоимости выйдет до 5 000 рублей. Срок действия разрешения – 5 лет. Не стоит пытаться ускорить процесс получения лицензии, так как вы легко можете натолкнуться на мошенников. Если вам поступит предложение сократить срок оформления до 1-2 дней, смело проходите мимо. В мире найдется немало людей, которые захотят обогатиться за счет незнания водителей.

Ошибки, наиболее часто совершаемые при сдаче автомобиля в аренду

• Покупка нового автомобиля или б/у по завышенной цене. В таком случае машина будет слишком долго себя окупать. Лучше приобрести два хороших б/у автомобиля. • Поиск арендаторов. Если вы нацелены на физических лиц, то следует ответственно к этому отнестись. От этого человека будет зависеть состояние вашего автомобиля и ваша прибыль. Не стоит заключать договор с первым встречным. Большинство начинающих предпринимателей может отпугнуть количество расходов, которые от них потребуются. В итоге они отказываются от своей идеи, так и не начав ее реализовывать. Это неправильно. Помните о том, что есть много способов, которые помогут сэкономить и при этом получить хорошую прибыль.


Просмотров: 60Комментариев: 0
google-play-badge-ru.png
  • Twitter
  • Яндекс Дзен
  • telegram
  • Vkontakte Social Иконка

Форма подписки

©2021 Вестник такси