Поиск

Каршеринг или такси? Преимущества и недостатки. Нюансы аренды, если едете с ребенком.

Данная статья не является рекламной, названия фирм не упоминаются, я просто делюсь своими впечатлениями, основанными на опыте использования нескольких популярных сервисов аренды автомобилей за период более года.


Около двух лет назад я впервые столкнулась с проблемой серьезной поломки личного автомобиля (уже довольно старого), устранить которую на тот момент мы не имели финансовой возможности. Не говоря о покупке нового авто.


Это было, во-первых, тяжело морально - лишиться "колес" после стольких лет за рулём. Кто был в похожей ситуации, тот поймет.


Муж предложил мне зарегистрироваться в нескольких каршеринговых компаниях, чтобы пережить этот период и как-то решить проблему передвижения. Я сразу поняла, что для меня это более приемлемый вариант, чем такси.


Покатавшись так осенне-зимне-весенний сезон, а также периодически используя каршеринг и в настоящее время, могу поделиться некоторыми выводами по данной теме.


Преимущества каршеринга над такси:


- Более дешёвая стоимость поездки (логично, оплачиваем только аренду авто, не оплачиваем услуги водителя)


- Отсутствие необходимости даже по минимуму общаться с незнакомыми людьми (а не все сотрудники готовы соблюдать этот "минимум").


- Не теряются ваши водительские навыки. Особенно это актуально, если вы только недавно получили права, а на свой автомобиль ещё не накопили. Правда, тут не все фирмы каршеринга подойдут, у многих есть ограничения по стажу, но некоторый выбор все равно есть.


- Как продолжение предыдущего пункта. Водительский опыт, напротив, расширяется, даже у людей с приличным стажем; вы "учитесь" управлять абсолютно разными машинами (по габаритам и техническому оснащению), тренируете навыки в разных условиях, не зацикливаясь на одном привычном автомобиле.


- Как небольшое противоречие к предыдущему пункту. Возможно, у вас, напротив, появится свой "любимчик" среди предлагаемых автомобилей, а полученный опыт вы используете при выборе и покупке своей машины, уже проведя своеобразный "тест-драйв" и определившись в симпатиях.


- Возможность в некоторых компаниях выбирать поминутную оплату или фиксированную (в зависимости от дальности поездки).


- Возможность аренды автомобиля на несколько часов, сутки, варианты "выходного дня" для поездок на дачу.


- Отсутствие необходимости мириться со стилем вождения другого человека (вот я вообще очень не люблю, когда за рулём кто-то, кроме меня).


- Отсутствие рисков, связанных с квалификацией сотрудников такси; только ваша личная ответственность за качество поездки.


- Элементарная математика: если нужно ехать большой компанией (5 человек), водитель не занимает место, как в случае с такси.


Ради справедливости отмечу и минусы каршеринга:


- Не всегда можно "поймать" свободную подходящую машину в непосредственной близости от дома.


- Материальная ответственность за порчу имущества или в случае ДТП, штрафы.


- Постоянное пребывание в состоянии бдительности, ответственность за чужой автомобиль.


- Фактор поминутной оплаты, ограниченность во времени могут негативно влиять на стиль вождения каршеринговых авто, о чем много сейчас говорится.


- Иногда бывают неполадки в приложениях (но их, как правило, быстро устраняют). Правда, приложения простые, понятные, легко устанавливаются на любой современный телефон.


- Очень мало машин с детскими автокреслами (актуально для меня, как мамы, и именно этот пункт наиболее критичен лично для меня из всех перечисленных).


- И, опять же, важно для меня, как для мамы: мало времени бронирования авто, сложно успеть добежать, когда ты с маленьким ребенком; это разработчики приложений, к сожалению, не учли.


- Иногда в машинах отсутствует "незамерзайка" в зимний сезон.


Возможно, что-то я не учла, но старалась изложить основные моменты.


Делайте выводы и берегите себя!



google-play-badge-ru.png
  • Twitter
  • Яндекс Дзен
  • telegram
  • Vkontakte Social Иконка

Форма подписки

©2021 Вестник такси