Поиск

ДТП при совершении поездки на такси

Каждый водитель такси обязан соблюдать существующие нормы безопасности во время перевозки своих клиентов. Для этого им приобретается страховой документ автогражданской ответственности. Такой полис должен присутствовать у владельца машины при любом его статусе.

Действия таксиста при аварии

Любой таксист в аварийной ситуации должен руководствоваться законом и совершать стандартные действия. Если ДТП не нанесло ему серьёзных увечий, то водителю необходимо адекватно оценить положение и сделать следующие шаги:

1. Обязательно остановиться.

2. Установить на требуемом расстоянии аварийный знак, предварительно включив сигнализацию.

3. Позвонить в ГИБДД.

4. Сообщить о случившейся аварии в диспетчерскую службу такси.

5. При необходимости оказать медицинскую помощь пассажиру и всем людям, пострадавшим в аварии.

6. При наличии тяжело травмированного человека обязательно отправиться вместе с ним в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте.

7. Пока сотрудники ГИБДД не приедут на место происшествия, все объекты должны оставаться в неподвижности.

8. Постараться отыскать свидетелей ДТП и если есть возможность, то записать их данные.

Если автомобиль создаёт помеху всему движущемуся транспорту, то допускаются его переместить на некоторое расстояние. Предварительно следует зафиксировать бывшее расположение машины на фото или видео.

Шаги пассажира

Если водитель не может полностью выполнить все свои обязанности, то пассажиру следует его подстраховать. Также ему необходимо получить информацию о наличии у таксиста страховки. Здесь у него присутствует прямая заинтересованность, потому что возмещение ущерба будет происходить на основании этого документа.

Приехавшим сотрудникам ГИБДД нужно оказать посильную помощь в составлении протокола. Обязательно проконтролировать, чтобы там были зафиксированы полученные им травмы в случае их наличия. Это необходимо для будущего доказательства связи между полученными физическими увечьями и аварией. Следует помнить, что при наличии у человека незначительных повреждений освидетельствовать их через 2-3 дня будет проблематично.

Компенсация ущерба

Возмещение ущерба, полученного клиентом такси в ДТП, ведётся на основании существующего полиса ОСАГО, выписанного страховой конторой виновника. К ответственным лицам могут относиться:

1. Водитель другого автомобиля участвовавшего в ДТП.

2. Перевозивший пассажира таксист.

На протяжении 15 дней после аварии пассажиром должно быть подано в страховое учреждение заявление. Вместе с ним подготавливаются следующие документы:

1. Паспорт пострадавшего человека.

2. Протокол ДТП.

3. Взятое в ГИБДД постановление о происшедшей аварии.

4. Справка из медицинского учреждения о наличии травм.

5. Справка о прохождении человеком лечения.

6. Данные о заработной плате пассажира. Такая справка нужна в том случае, если у него произошла утрата дохода по причине длительного восстановления здоровья.

Период рассмотрения заявления составляет до 30 суток. После этого человеку перечисляются оговоренные средства или он получает отказ.

Если страховая компания не выдаёт клиенту такси положенной компенсации, то дело передаётся в суд. Такое заявление также может поступить от клиента в том случае, когда деятельность водителя осуществлялась нелегально или управляемый им автомобиль не был застрахован. Если решение суда окажется для пассажира положительным, то пострадавший человек может ещё рассчитывать на возмещение морального ущерба.



Просмотров: 56Комментариев: 0
google-play-badge-ru.png
  • Twitter
  • Яндекс Дзен
  • telegram
  • Vkontakte Social Иконка

Форма подписки

©2021 Вестник такси