Поиск

Как обманывают и кидают водителей такси

В каждом городе существуют «подключашки», которые подключают таксистов к Яндекс, Gett, Ситимобил и берут за это 2-5 процентов. Чаще всего это делают таксопарки.Выгода водителя в том, что он может работать и не открывать ИП или самозанятость. Нередко таксисты оказываются обманутыми. Давайте разберемся, почему это происходит и как попытаться этого избежать.

Часто «подключашки» открывают на каких-то неблагополучных людей: бомжей, алкоголиков, наркоманов. Им платят 10-15 тысяч рублей за открытие на их документы ООО, заключают договор, например, с Яндексом, запускают рекламу и подключают водителей. С каждого водителя берут определенный процент. Реальные хозяева ООО обычно не стремятся платить налоги и через какое-то время они просто-напросто банкротят организацию. Бывает, что просто забрасывают, водителям перестают платить деньги и на этом прекращается вся эта история «подключашки».

Если «подключалы» обещают моментальные выплаты и возможность выводить деньги каждый день, то вроде бы проблем нет. Но стоит сразу насторожиться, если начнутся разговоры про технические сбои, просьбы подождать до завтра-послезавтра. Мошенники ждут, пока у вас не накопится денег. Если не вывести за один день, то это обычно набирается 3-7 тысяч, смотря какой класс машины. Но даже это нормальные деньги. А если в таксопарке водителей сотня или больше, то уже получается огромная сумма.

Вернуть деньги у мошенников почти невозможно. Наилучший вариант в том, чтобы искать проверенных ИП, который подключают к агрегаторам. С ИП просто проще взыскать деньги, если вас обманули. Но опять же это надо доказать. Да и вряд ли кто-то пойдёт в суд из-за 5 тысяч рублей.

Самый простой вариант защитить себя - ежедневный вывод. Если вас по каким-то причинам начинают кормить завтраками, то просто-напросто переходите в другой парк, отказывайтесь и работайте в другом месте.

Во-вторых, открывайте ИП на себя или регистрируйте самозанятость. Но это опять же по деньгам не особо выгодно, потому что выгоднее оплатить эти 2-5 процентов и работать с подключающими к агрегаторам организациями.

В-третьих, смотрите на тех, к кому вы подключаетесь. Сейчас на рынке есть те, кто подключает за 1 процент, за 10 рублей в день, что сильно ниже рыночной цены. Это заманчивые, но нереальные цифры. Рано или поздно это всё лопнет. Постарайтесь не искать максимальной экономии, так как в конце это может обойтись дороже. Водитель такси это не самая лёгкая работа и достаточно трудоемкая. И когда вы лишаетесь каких-то своих денег, то это вдвойне обидно, поэтому будьте внимательны к таким предложениям.

Теперь давайте перейдем к тому, как обманывают водителей с депозитом за аренду автомобилей. Когда водитель берет автомобиль, почти все конторы требуют депозит в размере 5-10 тысяч. Самая простая схема, когда таксисту обещают вернуть депозит, например, через неделю. Когда же водитель приходит за деньгами, то ему говорят, что на машине были какие-то повреждения, депозит не подлежит возврату и еще оказывается, что должен.

Как этого избежать?

Во-первых, когда вы берёте машину, обязательно включайте видеокамеру, записывайте видео, пройдитесь вокруг всей машины, зафиксируйте все царапины, повреждения и недостатки автомобиля. Это нужно заснять на видео и показать, что вы берете машину в таком состоянии. Человек, который эту машину выдает, должен подтвердить, что есть такие недостатки или отметить нюансы в договоре.

Во-вторых, когда вы сдаете машину назад, нужно точно так же пройти машину по кругу, снять и показать, что никаких новых повреждений не появилось. Если появились, то какие именно. Чтобы потом не было такого, что за поцарапанный бампер вам выставили счет в размере 50 тысяч рублей. Чтобы избежать подобного обмана, вы точно также всё фотографируете, всё снимаете на видео, чтобы у вас было в случае чего доказательство.

Когда вы берёте машину в аренду, отбить свои залоговые деньги легче, чем вернуть деньги у «подключашек». При аренде авто у вас есть договор, у вас есть их автомобиль, видео. С «подлючашками» скорее всего ни договора, ничего другого нет, поэтому и доказать вам в принципе это будет достаточно сложно. Единственное, можно написать жалобу в Яндекс, но это денег скорее всего не вернёт. Да, мошеннический парк скорее всего отключат от агрегатора и закроют, если он перестал платить деньги. Но он скорее всего и так уже закрылся.

Как вариант, многие считают, что просто нужно обращаться в проверенные парки, которые подключают к агрегаторам. Но это не всегда гарантирует защиту от потери денег и времени. Может быть, что сегодня человек работает, у него всё нормально, всё хорошо и прекрасно. А завтра эта контора может закрыться и точно также кинуть того, кто вам её посоветовал. Так что это тоже не панацея. К сожалению, риск всегда присутствует и избавиться от этого можно, если зарегистрировать ИП, но это дорогое и хлопотное дело. То есть там есть свои минусы.







Просмотров: 107Комментариев: 0
google-play-badge-ru.png
  • Twitter
  • Яндекс Дзен
  • telegram
  • Vkontakte Social Иконка

Форма подписки

©2021 Вестник такси