Поиск

ТОП самых распространенных схем обмана пассажиров такси и пути их решения

Все мы ездим на такси и сталкиваемся с повальным обманом со стороны агрегаторов и водителей, Роскачество проанализировав данную ситуацию, выдало рекомендации для пассажиров такси о недопущении данных случаев. Рассмотрим самые распространенные.

Двойная оплата

При вызове такси, у нас есть возможность оплатить поездку как наличными, так и картой, которую мы привязываем в приложение того или иного агрегатора, так вот один из советов, это не привязывать свою платежную карту, так как из-за ошибок системы, происходит списание суммы, которая явно завышена от заявленной. Поэтому Роскачество советует оплачивать наличными поездку, а также не выходить из авто, пока не произойдет списание заявленной суммы, не в коем случае больше, а также не было двойного списания, если же это произошло, то водитель станет свидетелем при разбирательстве.

Длинный маршрут

Данная схема распространена в основном у частников. Например, водитель, заблудился при выполнении заказа или свернул не туда, тем самым удлинил маршрут, аргументируя, что так удобнее, но по окончании поездки, оговоренная сумма сразу же увеличивается в разы, так как якобы проехали больше километров, чем заявлено ранее.

Роскачество также не рекомендует на отклонение от маршрута, при условии, если клиент не знает маршрута или не местный. При завышении цены водителем, нужно просто отказаться платить свыше и заплатить только обговоренную сумму, которая была до поездки.

Платное ожидание

Данный способ применяют самые матерые таксисты, суть его заключается в том, что водитель не доехав до клиента, отмечает в приложение, что он уже прибыл, естественно когда пассажир выходит, он не видит такси, но есть одно но, ожидание в крупных агрегаторах платное и например ваша поездка при вызове такси указана была 60р., то с ожиданием будет стоить уже 70р., а то и 80р.

Роскачество рекомендует в таких случаях делать скриншот с экрана местонахождение таксиста, то есть он отметил, что на месте, а машина еще в пути. После чего обращаться в службу тех поддержки с претензией о данном случае. Также можно позвонить водителю такси и поинтересоваться где он и зачем так сделал, постарайтесь записать данный разговор для дальнейших разбирательств.

Подменный водитель

При вызове такси через приложение агрегатора, мы можем видеть, кто именно будет водителем, а также его рейтинг, фото и имя. Если же по факту приезжает абсолютно другой человек, то уже является обманом работодателя, а также создается дополнительный риск для пассажира.

Расскажем более подробнее о данной схеме.

Существуют негласные договоры между водителями о дополнительной возможности заработка, например за определенную сумму, водитель катается под учетной записью своего сменщика, также например водителя заблокировали по проф. непригодности, а он хочет по шабашить, то также по договоренности он может использовать учетную запись другого водителя. На Avito сейчас можно даже купить аккаунты за сущие копейки. Давайте не забывать, что если что-то произошло во время поездки, водитель не несет никакой ответственности, потому что Вы негласно приняли при посадке данное нарушение и не сообщили технической поддержке об этом. При выявлении такого, нужно сразу же отказаться от поездки и сообщить агрегатору. Дальше пускай разбираются этим хитрым водителем.


Доплата за перевозку детей, животных, крупногабаритный груз

Перевозка детей на текущий момент самая острая тема для водителей и пассажиров, мы попытаемся объяснить для всех, как правильно должна осуществляться данная поездка, а не как получится,

На сегодняшний день мамы, дабы экономя семейный бюджет, вызывают такси по тарифу эконом и пытаются проехать с ребенком, без указания детского кресла, так как это стоит гораздо дешевле.

В сети интернет гуляет много роликов, где матерят и оскорбляют ответственных таксистов из-за отказа везти ее и ребенка без кресла, выкрикивая при этом слова, что «я ездила до тебя с таксистом без кресла и было норм».

Запомните, что проезд ребенка без кресла запрещен и вызывать такси нужно по тарифу «Детский» где заложена стоимость использования кресла, не нужно экономить на жизни своего ребенка, потому что в дороге может случиться все что угодно. Суть обмана заключается в том, что за перевоз ребенка без кресла, водитель такси берет дополнительную плату, что тоже является нарушением и обманом. Также существует такие случаи, как девушка вызывает такси по тарифу «детский» и водитель пытается снять доп. плату, так как он использует личное кресло.

В таких случаях сразу же нужно сообщить в техподдержку и отказываться от сверх указанной суммы, указанной в приложении или озвученной оператором.

По поводу перевозки животных и крупногабаритного груза, то повторимся, что никаких доплат лично водителю наличными или на карту делать не нужно, так как под эти цели есть определенные тарифы. Если же водитель просит, то сразу сообщайте в парк, где числится водитель или техподдержку.






Недавние посты

Смотреть все
google-play-badge-ru.png
  • Twitter
  • Яндекс Дзен
  • telegram
  • Vkontakte Social Иконка

Форма подписки

©2021 Вестник такси